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エリンギには白、椎茸には赤。きのことワインのベストな相性は?[お手軽レシピ付き]

エリンギには白、椎茸には赤。きのことワインのベストな相性は?[お手軽レシピ付き]

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---ワインのスペシャリスト、ウィラハン麻未さんがワイン&フード情報をお届けします!---

やっと涼しくなり、過ごしやすくなりましたね。秋が深まってくると楽しみになる食材の1つがきのこです。デトックスも兼ねて、きのことワインを合わせて楽しむのが、最近の私のマイブームです。

今回は、白ワインと赤ワインそれぞれに合うきのこ料理を1品ずつ、ご紹介します。どちらも拍子抜けするほど超お手軽レシピです!

白ワインには土の香りが強くないきのこを

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白ワインに合うきのこは、エリンギ、えのきなど、あまり土の香りの強くないものです。ポイントは、調理する時にバターを使うこと。すると、バターのキャラクターを持つシャルドネと相性が良くなります。おすすめのワインは、「2012 パナメラ シャルドネ」(写真左)と「2011 ドメーヌ・ドゥ・バロナーク シャルドネ」(写真右)の2つ!

次のポイントは、 調理する際に白トリュフ塩を使うことです。シャルドネととても良く合う白トリュフを使うことで、相性が更に良くなりますよ。

<エリンギステーキのバターのせ>

130925_mushroom_wine03.jpg材料

・エリンギ:1パック・オリーブオイル:少々・バター:大さじ2くらい(好みで加減してください)・白トリュフ塩:適宜・白こしょう:お好みで

作り方

1. フライパンに油を少々ふりかけ、熱しておく。2. 5mmの熱さに切ったエリンギを、焼き目がつくまで両面焼く。3. すぐお皿に盛り、バターをエリンギの上におき、トリュフ塩をふる。4. バターが溶けてきたところに、挽いたばかりの白こしょうをかけて完成!

赤ワインと椎茸はベストな相性!

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赤ワインに合う代表格は、椎茸です。椎茸の含め煮は、熟成感の出てきた「2006 ドメーヌ・ドゥ・バロナーク」(写真左)にぴったり。もっとカジュアルに、「2011 ドクター・P ピノ・ノワール」(写真右)のような若いワインと合わせるには、調理の際にバルサミコを使うことをおすすめします。バルサミコの甘みが若いピノの果実味とマッチして、杯がすすむこと請け合いです。

<椎茸のソテー>

130925_mushroom_wine05.jpg材料

・椎茸:1パック・オリーブオイル:適宜・塩:少々・バルサミコ酢:適宜(とろっとした、ある程度熟成したものをご使用ください)・黒こしょう:少々

作り方

1. 椎茸を薄切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼く。2. 塩で味付けし、お皿に盛ったら、バルサミコ酢と黒こしょう少々をかけて完成!

松茸は熟成したシャンパーニュと贅沢に

130925_mushroom_wine06.jpg最後に松茸とワインの組み合わせについて。なんと言ってもベストな組み合わせは、土瓶蒸しと熟成したシャンパーニュです! 松茸とシャンパーニュの香りを嗅ぎ、次に口のなかで松茸の風味、テクスチャー、オールドシャンパーニュの風味が融和する時を思い出すだけで、よだれが出てきます。

熟成したシャンパーニュには「1995 ボワゼル シャンパーニュ ジョワイヨ・ドゥ・フランス」がおすすめですよ。仕事を頑張ったご褒美に、ぜひ楽しんでみてください!

photo by Thinkstock/Getty Imagesピーロート・ジャパン(文/ウィラハン麻未)

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ウィラハン麻未
学習院大学仏文科を卒業後、ナパ・ヴァレーにワイン留学し、醸造、マーケティングなどを学ぶ。帰国後、PR会社を経て、外資系ワイン輸入会社に入社。広報部長として23年間プレス&顧客向けワインレクチャー、ワインメーカーズディナーの開催、ワイン研修等を担当。現在は、ワイン&フードスペシャリストとして活動している。シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、ジェラール・ドゥ・サンテミリオン騎士団シュヴァリエ叙任。趣味はホットヨガ、ワイン&フードマッチングの妄想。

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