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桜の季節は、3分でワインが飲み頃になるグラスにロゼを注ぐ

桜の季節は、3分でワインが飲み頃になるグラスにロゼを注ぐ

以前紹介した、特殊加工が施されている「アイシュ」社のグラス若いワインでも、注いで3~4分で、熟成させたようにまろやかな味になるという「魔法のグラス」です。これはワイングラスだけではなく、ノンステムグラスでも同じ効果があります。

海外トップクラスのレストランで使われる、割れにくいグラス

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ノンステムグラスの最も良い点は、背が低く安定していること。小さな子どもがいる家では、グラスを倒して割ってしまいがちですが、これなら安心して食卓に置くことができます。

さらに、「アイシュ」のグラスは、海外トップクラスのレストランやホテルでも使用されているほど、強度に定評があり割れにくい代物です。ホームパーティのあとなど、良い気分になって後片付けをするとグラスを割ってしまうことがありますが、このグラスなら心配は必要ありません。まさに、初期投資の意味があるグラスなのです。

柑橘ジュースの酸味はまろやかに

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さらに良いところは、マルチに使えること。ここ数年流行っているモヒートを入れるカクテルグラスとして、またウォーターグラスとしても使えます。他に、日本酒やジュースを入れてもOK。柑橘類のジュースは、酸味がまろやかになります。

また、グラスではなく器として使ってテーブルが華やぎます。色を見せたいゼリーやカラフルなコットンキャンディなどを、このグラスでサーブすれば、途端に見映えの良いデザートに早変わりします。

桜の季節はロゼワインを注ぐ

140305_eisch_glass_3.jpgアッシュ ドゥ ロスピタレ グルナッシュ ロゼ(2011)750ml 2,394円

140305_eisch_glass_4.jpgラフォン ロゼ(2011)750ml 2,362円

通常のワイングラスに比べて、色が見える面積が大きいので、食卓での存在感もひとしお。写真のように、白やロゼワインを入れれば、下のテーブルマットの絵柄まできれいに透けて見えます。これからの桜の時季には、ぜひロゼワインを入れて飲んでみてください。

また、私がワインレッスンを担当する「アイシュ」のグラス体験イベントが開催されます。こちらも、ぜひ遊びにきてください。

[春を楽しむワインレッスン] 日時:3月26日(水)19:00~20:00 会場:STYLE MEETS PEOPLE(スタイル ミーツ ピープル)住所:港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウンガレリア3F 定員:20名 参加費:2,100円(税込)※ワイン2種類の試飲付き 協力:ピーロート・ジャパン、Eisch(アイシュ)主催・企画:株式会社エル・エス・ピー※事前予約制のため、ご興味のある方は下記までお問い合わせくださいませ。TEL:03-6459-0935メール:eisch@ls-partners.jp

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ピーロート・ジャパン, アイシュ

(文/ウィラハン麻未)

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ウィラハン麻未
学習院大学仏文科を卒業後、ナパ・ヴァレーにワイン留学し、醸造、マーケティングなどを学ぶ。帰国後、PR会社を経て、外資系ワイン輸入会社に入社。広報部長として23年間プレス&顧客向けワインレクチャー、ワインメーカーズディナーの開催、ワイン研修等を担当。現在は、ワイン&フードスペシャリストとして活動している。シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、ジェラール・ドゥ・サンテミリオン騎士団シュヴァリエ叙任。趣味はホットヨガ、ワイン&フードマッチングの妄想。

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