©Kaoru Yamada
サラダを瓶に入れて持ち歩くスタイルが、NYの働く女性の中で人気です。
最近では日本でも、おしゃれな見た目と美味しさで話題となっています。ヘルシー志向が高まっているなか、オフィスでのランチにこの「ジャーサラダ」を選ぶのもありかもしれません。
人気に火をつけたレイヤーサラダ
密閉できるガラス製の保存瓶・メイソンジャーの中にドレッシングを入れ、具材を重ねるようにレイヤー上に詰めたサラダです。
『作りおきジャーサラダ』によると、ドレッシングの次は固めの野菜を入れ、次に水分の多い野菜、葉物野菜を入れてしっかり密閉すると、シャキシャキ感を保ったまま、4日間ほど冷蔵庫で保存できるそう。
もちろん、最初に入れる野菜は必ずしも固めの野菜でなければいけないわけではなく例外もあります。
いくつか作りおいておけばランチに持参することもでき、日々忙しい女性にはぴったりなメニュー。周りに自慢したくなるようなカラフルな見た目もポイントです。
常備菜の保存もおしゃれに
©Kaoru Yamada
さらに、比較的日持ちするサラダを作りおきして、保存しておくこともできます。
サラダだけでなく、オリジナルのドレッシングや、ドリンク、カクテルやスイーツなど、バリエーション豊かなフードメニューをあえてジャーに入れるのが、今どきのスタイル。
こんなふうにおしゃれなサラダライフを楽しむことができたら、ヘルシーな食生活が長続きしそうです。
著者:堤 人美 定価:本体1200円(税抜) 出版社:宝島社発売日:2014年12月20日
(河辺さや香)

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