ヘルスコンシャスなニューヨーカーたちが、今一番注目している日本発のスーパーフードがあります。昨年からブームになり、今やアメリカで最注目のヘルストレンドと言われているのが抹茶です。
ニューヨークに「matcha bar」がオープン
アメリカでは以前から抗酸化作用が豊富で、コーヒーよりマイルドなカフェインとして緑茶は人気がありました。そんな中、抹茶に注目が集まったきかっけと言われているのが、昨年ブルックリンにオープンした「matcha bar」です。経営者はカフェイン中毒だったというアメリカ人兄弟。いろいろなお茶を試しているうちに偶然抹茶にたどり着いたそうです。
愛知県の小さな抹茶農場から輸入しているという抹茶は、ストレートで飲んでも本格的な味わいが楽しめますが、アーモンドミルクやヘンプミルクを使用し、さまざまなフレーバーを加えたラテが人気だそうです。さらにこの夏は、ニューヨークの様々なバーで抹茶を使用したカクテルがメニューに加えられています。
ジェシカ・アルバも注目
この抹茶人気はハリウッドにも広がっています。ジェシカ・アルバは雑誌『Instyle』のインタビューで以下のように語っていました。
「スムージーを手早く作ることが多いです。今一番気に入ってるスムージ? 抹茶をビーガンバニラプロテインとバナナ、それにアーモンドミルクと氷を混ぜたものをよく飲んでいます。適度なカフェインとプロテインが取れるので気に入っています。」
『Instyle』より翻訳引用
体型維持と美肌のために毎日スムージーを飲んでいるというジェシカですが、いち早く抹茶を取り入れてその効果を実感しているようです。
ジェシカのレシピなら腹持ちも良さそうなので、朝食や午後のスナックとしても良さそうです。
この夏、色々なレシピに活用したい日本発のスーパーフードです。
[Instyle]
photo by Getty images
(白石里美)
イベント
おすすめ
JOIN US
MASHING UP会員になると
Mail Magazine
新着記事をお届けするほか、
会員限定のイベント割引チケットのご案内も。
Well-being Forum
DE&I、ESGの動向をキャッチアップできるオリジナル動画コンテンツ、
オンラインサロン・セミナーなど、様々な学びの場を提供します。