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アートなスイーツ。最新レシピ本からピエール・エルメの味を自宅で再現

仕事の本棚

アートなスイーツ。最新レシピ本からピエール・エルメの味を自宅で再現

パティスリー界のピカソと呼ばれるピエール・エルメ。ケーキ、マカロン、ショコラなど、どれも食べてしまうのがもったいないほどに芸術的なスイーツを作りだし、日本にもファンが多いですよね。

人気フレーバー「サティーヌ」

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ピエール・エルメの三大フレーバーのひとつとして人気なのが、クリームチーズ、オレンジ、パッションフルーツを巧みに合わせて生まれた独自のフレーバー「サティーヌ」。ムーランルージュの踊り子・サティーヌの恋と情熱を柑橘系でイメージしています。

このたび、この「サティーヌ」をベースとして、マカロン、チーズケーキ、シュー、ミルフィーユなど約50ものレシピを紹介した書籍『ピエール・エルメ サティーヌ/PIERRE HERME SATINE』(青幻舎)が発売になります。

スイーツと花々によるコラボレーション

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今回、「サティーヌ」の世界観を再構築するためにピエール・エルメが声をかけたのが、フラワーアーティストの東 信さん。

スイーツだけでも豪華なのに、幻想的でゴージャスなフラワーアートがいろどりを加えたことによって、エルメのスイーツをよりいっそう輝かせています。

フランスで出版された書籍の翻訳版なので、まるでアート本を見ているような感覚で楽しめ、もちろん、実際に本を片手にスイーツ作りもできてしまいます。次のホームパーティのデザートは、これで決まりですね。

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ピエール・エルメ サティーヌ/PIERRE HERME SATINE』(青幻舎)

著者:ピエール・エルメ

フラワーアート:東 信

写真:椎木俊介

定価:4,200円(税抜き)

松崎桃子

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