1. Home
  2. ライフスタイル
  3. 意識できている? 「食べ方がエレガント」と言われる女性の所作

意識できている? 「食べ方がエレガント」と言われる女性の所作

意識できている? 「食べ方がエレガント」と言われる女性の所作

大人の女性に必須のマナーと言えば「美しい食べ方」。けれど、自力で完璧な作法をマスターするのはなかなか大変ですよね。

そこで、食メディア「FOODIE」では、食べ方をぐんと優雅に見せてくれる簡単なコツを、初級、中級、上級の3段階に分けてわかりやすく紹介してくれています。

テーブルマナー教室を主宰する小倉朋子さんが教えてくれたコツは、どれもすぐに実践できるものばかり。さっそく今日からトライしてみてはいかがでしょう?

3段階の食べ方ポイント

【初級編】姿勢とカトラリーの向きを意識する

FOODIE」より引用

姿勢のポイントは、背筋を伸ばしテーブルとお腹の間にこぶしひとつ分のスペースをつくることだそう。また、脇を締め肘を下げるように意識するのも優雅な印象をつくるのに重要。カトラリーの先を人や上に向けるのはマナー違反なので、自分か下に向けるようにしましょう。

【中級編】箸やカトラリーで食べにくいものの食べ方

FOODIE」より引用

薄い葉野菜がフォークに刺さらなくて困った、なんてことは誰しも一度は経験したことがあるはず。そんなときは、フォークで押さえながらナイフで折りたたむといいそう。厚みが出て簡単に運べるようになります。里芋や煮卵など箸で掴むのが難しい食べ物は、器の内側を壁にしながら切り、サイズを小さくすることがポイント。前半分をカットしてから残り半分を切ると、うまく割ることができるそうですよ。

【上級編】食べ姿だけでなく、器の中までも美しく

FOODIE」より引用

ソースを最後に残すことと、そのソースをパンで拭うことはNG行為。食材と一緒に食べきってしまうようにしましょう。また、芸術的な見た目を崩すことになるので、ミントやフルーツなどスイーツの飾りを最初に食べたりはしません。その部分までたどりついたときに食べると、最大限美しい状態をキープしながら食べ進めることができます。

少し意識や方法を変えるだけで、簡単に優雅な所作を手に入れることができそうですね。初級から順番に実践して、美しい食べ方をマスターしましょう。

[FOODIE

文/カフェグローブ編集部

あわせて読みたい

国によってこんなに違うの? 海外旅行で気をつけたい食事マナー

チップは多いほうがいい...わけでもない。海外で失敗しない大人のマナー

こんなときどうする? 元マダムに聞くレストランマナー

この記事を気に入ったら、いいね!しよう。

Facebookで最新情報をお届けします。

  • facebook
  • twitter
  • hatena

    意識できている? 「食べ方がエレガント」と言われる女性の所作

    FBからも最新情報をお届けします。

    メールマガジンにご登録いただくと、 MASHING UPの新着記事や最新のイベント情報をお送りします。

    また、登録者限定の情報やイベントや座談会などの先行予約のチャンスも。

    MASHING UPの最新情報をご希望の方はぜひご登録ください。