1. Home
  2. ライフスタイル
  3. すだちそばの季節 #Instagoodライフ

すだちそばの季節 #Instagoodライフ

すだちそばの季節 #Instagoodライフ

本格的に暑くなってきました。今年はとくに暑い気がしますね。みなさまお体ご自愛ください。

毎年、暑くなってくると無性に食べたくなるのが、「冷やしすだちそば」です。

わたしは、蕎麦かうどんかと言えば断然うどん派なのですが、すだちそばとすだちうどんだと蕎麦のほうが好きです。

この日も大阪は猛暑。突然すだちそばが食べたくなり、スーパーマーケットへ蕎麦、すだち、白だし、葱を買いに行きました。蕎麦は乾麺の五割蕎麦しか売ってなくてちょっとガッカリでしたが、信州産のなかなかおいしい蕎麦でした。

2016088_instagood_2.jpg

蕎麦を茹で、すだちを切り、冷たい白だしを注いで10分でできあがりです。

蕎麦の香りとすだちの爽やかな酸味が口の中に広がり、食欲のない夏でもどんどん食べられそう!すだちの効能について調べてみました。

すだちには「クエン酸」が多くふくまれていて、疲労回復や食欲増進の効果があるようです。また、「ビタミンC」も豊富で紫外線の気になるこの季節にぴったりです。

夏になると体が欲するのにはちゃんと理由があったんですね。

というわけで、今日はすだちそばを食べてみてはいかがですか?

2016088_instagood_3.jpg

あわせて読みたい

チアシードとマンゴーのプリン #Instagoodライフ

チアシード入りブルーベリースムージーボウル #Instagoodライフ

エスプレッソ・フレンチトースト #Instagoodライフ

この記事を気に入ったら、いいね!しよう。

Facebookで最新情報をお届けします。

  • facebook
  • twitter
  • hatena
藤井美希
会社員、フォトグラファー。兵庫県出身、現在大阪在住。インスタグラムをきっかけに写真を始める。フードやライフスタイルなど身近にある小さな幸せを写すことが好き。インスタグラムでは「ムー」という名前で日々の生活を投稿している。 https://www.instagram.com/texturelikemouton/

    おすすめ

    powered byCXENSE

    メールマガジンにご登録いただくと、

    MASHING UPとGlossy Japanの新着記事や最新のイベント情報をお送りします。

    また、登録者限定の情報やイベントや座談会などの先行予約のチャンスも。

    MASHING UPとGlossy Japanの最新情報をご希望の方はぜひご登録ください。