アマンのリゾート、「アマンプリ」がタイ・プーケット島に開業してから30周年。これを記念して、アマン東京で「松茸づくし」のブータン料理とラオスの伝統料理が楽しめる特別企画が開催されます。
ブータン名物! 秋の味覚「松茸づくし」を堪能
まずは、8月24日からの5日間、アマン東京で行われるのが「テイスト オブ アマンコラ」。ブータンのリゾート「アマンコラ」からシェフを招き、同国ならではの特別料理を披露します。
「世界一幸せな国」といわれるブータンですが、実は松茸の一大産地。現地の人が「手を伸ばせばそこら中に生えている」というほど、豊富に良質な松茸が採れるそう。
クリスチャン・ヒンクリー シェフ
今回は、そんなブータンの松茸を贅沢に使った「アマンコラ」ならではの松茸づくしのコース料理が登場。ラスベガスのジョエル・ロブションでスーシェフを務め、バリやトルコのアマンでも活躍したクリスチャン・ヒンクリー シェフが、西洋、日本、ブータンのエッセンスを融合させた、スペシャルな料理を生み出します。
ハーブやチリペーストを使ったクラシカルなラオス料理に舌鼓
9月21日からの5日間は、アマン東京の“ザ・ラウンジbyアマン”にて、「テイスト オブ アマンタカ」を開催。フランス植民地時代の面影が残る世界遺産の街、ラオスのルアンパバーンにある「アマンタカ」からヴィラフェット・ブンサバスシェフが来日し、クラシカルなラオス料理を提供します。
隣接するベトナムやタイ、そして中国の影響を受けたラオス料理は、ハーブやチリペースト、にんにく、生姜などがふんだんに使われたヘルシーさが魅力。焼き豆腐とミントのサラダ(ラープ タオフー)、ラオス風生春巻き(ネムディップ)など、日本人にも人気の料理が味わえます。
アマン東京で、世界を旅するような、本格的な食が楽しめる特別企画。秋の心身を満たしてくれる、貴重な経験となりそうです。
テイスト オブ アマンコラ
期間:2018年8月24日(金)~8月28日(火)
場所:アマン東京 33階 イタリアンレストラン「アルヴァ」
料金:ディナー・ランチ共にコース18,000円 ※税・サービス料別
予約:03-5224-3339(レストラン予約9:00~21:00)
テイスト オブ アマンタカ
期間:2018年9月21日(金)~9月25日(火)
場所:アマン東京 33階「ザ・ラウンジbyアマン」
料金:アラカルト1,800円~ コース6,500円 ※税・サービス料別
予約:03-5224-3339(レストラン予約9:00~21:00)
[アマン東京]
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