1. Home
  2. Social good
  3. [アーカイブ]美味しく食べて、楽しく作って、社会のためになっちゃうイベントやります!

Event

[アーカイブ]美味しく食べて、楽しく作って、社会のためになっちゃうイベントやります!

Sponsored

main

※このイベントは終了しました。イベントレポートはこちら→

来る4月13日(土)、おいしい「お取り寄せごはん」を食べながら、または楽しい「クラフトワークショップ」に参加しながら、ソーシャルグッドアクションについて考えるイベントを、東京・銀座にて行います!

テーマは「ほんの少し世界が変わる、ソーシャルグッドな私の選択」。

毎日食べるもの、買うもの、捨てるもの、それらをちょっと見直すだけで、「みんなにいいこと、未来にいいこと」=「ソーシャルグッドな行動」が、誰にでも簡単に可能になります。

これまで無意識に行っていた「日常の行為」が、未来を少し明るく変える「意義ある行為」に変わることは、一人ひとりの毎日に新たな喜びを付加するといわれています。また、ビジネス的見地からも、ソーシャルグッドは、多くの人の消費行動を変えるキーワードとされています。

セッションは午前と午後の2回。この機会に、楽しく、一緒に考えてみませんか?

美味しいものが、社会のためになったら最高じゃない?

session1_640

青柳文子さん(左上)、松尾真奈さん(左下)、小野恵美さん(右下)。※料理写真はイメージです。

午前に行うセッションのテーマは、「私の『美味しい』が、誰かの『うれしい』に。ソーシャルグッドなお取り寄せブランチ」。

ゲストに青柳文子さん(モデル・女優)、松尾真奈さん(霞ヶ関ばたけ代表/農林水産省 林野庁木材利用課)をお呼びし、モデレーターは小野恵美さん(フリーアナウンサー)が務めます。

ふだん食で気をつけていることから、フードロス、生産地の衰退、パッケージによる環境破壊などの社会問題まで、3人のざっくばらんなトークを聞きながら、食べることが社会貢献につながる「お取り寄せブランチ」をいただきます。

foods_640

障がい者に対する福祉事業を支援する「金谷ホテルベーカリー」のパン、規格外の野菜をつかった「ぶどうの木」のジュースやピクルス、日本の酪農家を応援する「CHEESE STAND」のチーズのほか、ソーシャルグッドな燻製卵、アイスやドライフルーツなどをご用意。※写真はイメージです。内容は変更になる可能性があります。

>>詳細、お申込みはこちら

アップサイクルすれば、もとのものより、すてきになるかも。

upsycle_640

長谷川哲士さん(左下)、小野恵美さん(右下)。※ワークショップ写真はイメージです。

午後のテーマは「誰かの『すてるもの』が、私の『すてきなもの』に。アップサイクルなクラフトワーク」。

フリマアプリの普及など、リサイクル意識が高まる中、「アップサイクル」という考え方が注目されています。それは、単にゴミを資源として再利用するのではなく、ゴミを「よりすてきな別のもの」にリデザインして利用すること。

このセッションでは、デザイナー長谷川哲士さん(minna)と、フリーアナウンサーの小野恵美さんがトーク。

ゴミやリサイクルに関する社会問題や、毎日できる「ゴミを減らす工夫(良いものを長く使う、誰かに譲る方法を考える、など)」を、デザインの視点を交えて話し合います。

さらに、長谷川さんが考案した「アップサイクル小物」を実際に作ってみるワークショップを実施。実際につくっていただくもののデザインは、現在、鋭意作成中。長谷川さんの温かい作風の小物をどうぞお楽しみに(ワークショップの内容については、決定事項を随時、カフェグローブのFacebookにて更新していきます)。

>>詳細、お申込みはこちら

シチズン時計株式会社「NewTiMe, New Me」キャンペーン × MASHING UP
〜明日からできる、世界をほんの少し変える選択〜

■時計を通じて社会課題に取り組むシチズン時計株式会社による、ソーシャルキャンペーン「New TiMe, New Me(ニュータイム、ニューミー)」。2019年4月12日、13日に2日間限定で行うPOP-UPイベントの中で、MASHING UPとコラボレーションをし、トークセッションとワークショップを行います。 POP-UPイベント中は、「シチズンウオッチ タッチ&トライ」「アイスクリームプレゼント(毎日先着限定数)」「メンテナンスサービス」等を終日行っています。会場への入場は無料です(セッション参加費は別途)。

>>「New TiMe, New Me」の詳細はこちら

■MASHING UPによるセッションは、4月13日(土)に実施します。

日時:2019年4月13日(土)
〈第一回〉11:00〜12:30(受付10:45〜)
私の「美味しい」が、誰かの「うれしい」に。ソーシャルグッドなお取り寄せブランチ
登壇/青柳文子さん、松尾真奈さん モデレーター/小野恵美さん
〈第二回〉15:00〜16:30(受付14:45〜)
誰かの「すてるもの」が、私の「すてきなもの」に。アップサイクルなクラフトワーク
登壇/長谷川哲士さん モデレーター/小野恵美さん

場所:common ginza (GINZA PLACE 3F) 東京都中央区銀座五丁目 8 番 1 号
定員:各回50人
参加費:各回1,000円

>>セッションの詳細、お申し込みはこちら

New TiMe, New Me

Image via Shutterstock

  • facebook
  • twitter
  • hatena

    おすすめ

    powered byCXENSE

    メールマガジンにご登録いただくと、 MASHING UPの新着記事や最新のイベント情報をお送りします。

    また、登録者限定の情報やイベントや座談会などの先行予約のチャンスも。

    MASHING UPの最新情報をご希望の方はぜひご登録ください。